Si el mundo quiere limitar el impacto del cambio climático, la escasez de agua y la contaminación, entonces todos debemos adoptar una dieta “flexitariana”.
Esto significa comer fundamentalmente alimentos basados en plantas, sólo ocasionalmente productos animales y únicamente una vez por semana una porción de carne roja.
De ahí el término, una mezcla de las palabras “flexible” y “vegetariana”.
Los tres pasos clave para asegurar un futuro sostenible en 2050 son reducir a la mitad el desperdicio de alimentos, mejorar las prácticas agrícolas y adoptar el flexitarianismo, de acuerdo con un nuevo estudio.
Podemos adoptar una variedad de dietas saludables, pero lo que todas tienen en común, de acuerdo con la evidencia científica, es que se basan fundamentalmente en alimentos provenientes de plantas.
Se debe iniciar adoptando el hábito de comer más nueces de la India, de Castilla, de Macadamia, almendras, castañas, avellanas, semillas de chia, semillas de cáñamo, linaza, pecanas, pistaches, pińones.
Asimismo, legumbres como lentejas, frijoles, habas, garbanzos, alubias verduras y todo tipo de vegetales.
Comer menos carne de cerdo, carne bovina y arroz blanco.