Mariana Orea
Quinientos años después, España está resuelta a conquistar nuevamente a la capital de México, esta vez a través de la gastronomía, que lo implica todo: cultura, placer, salud… ¡alimento del alma!
Esto ocurrirá en la CDMX a través del “Eat Spain Drink Spain”, un festival Internacional cuyo leitmotiv es exaltar la tradición, innovación y riqueza de las denominaciones de origen de España.
María Peña Mateos, Consejera Económica y Comercial de la Embajada de España, es la vocera oficial del festival y quien convoca a “esta oportunidad de acercar al público mexicano a la excelencia de los productos españoles y fortalecer el vínculo cultural entre nuestras cocinas y tradiciones”, dice puntual.
Del 1 al 15 de octubre más de 20 restaurantes, bares y tiendas gourmetcon especialidad española serán escenario de cenas maridaje, rutas de tapas, catas guiadas, menús degustación y promociones exclusivas que acercarán al público al mundo vitivinícola y productos españoles como el jamón ibérico, queso manchego y aceite de oliva virgen extra.
Entre los restaurantes participantes anotamos AjoBlanco, Bulla, Catorze, Castizo, Centro Castellano, Ekilore, Simonetta, Vega, Zagala, Zeru San Ángel, Puerto Getaria, Socarrat, Pepe Mesa Española, Jaleo, Torre de Castilla, además de tiendas gourmet y vinotecas como Ingredienta, La Castellana y Tierra de Uvas, entre otras.
COCINA MESTIZA
Hablando del mes de la Hispanidad… PELOTA MESTIZA, de la chef LULA MARTÍN DEL CAMPO es una interesante expresión. Cada platillo habla de la fusión de culturas en el Encuentro de Dos Mundos, una celebración a la diversidad cultural … ¡sobre la mesa! El maíz en los Esquites; la Coliflor del Medio Oriente en recado negro de la cultura maya prehispánica… El Cerdo en cocción lenta de la Madre Patria, con pepinillos y ensalada de quelites en cremosa salsa de jocoque (Medio Oriente)! … cerramos con un ¡Suspiro de mango! del recetario familiar y el Hojaldre de manzana con almíbar de romero (originario del Mediterráneo)….
Por cierto, EL MUSICAL “LA MALINCHE” by Nacho Cano, se presenta en los bajos de PELOTA MESTIZA, en el otorga Frontón México… ¡interesante colaboración! YUMMY YUMMY YUMMY!