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SANDRA FERNÁNDEZ

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1926

Es la mexicana con mayor número de certificaciones (sommelier y enóloga). Es autora de los vinos V2 y V3 de Casa Madero. También es Maestra Tequilera y representante del tequila Casa Dragones.

Cuándo descubriste que eras Oveja Negra?
Cuando decidí que no quería tener hijos.

Sandra en 3 adjetivos:
Confiable, Perfeccionista y Decidida.

-Tu ADN:
Honestidad y congruencia

¿Cómo incursionas al mundo del vino?
Mis abuelos paternos sin darse cuenta sembraron los recuerdos aromáticos; mi Padre sembró la semilla, yo le puse educación cuando tomé mis primeras clases de vino en Napa Valley.

¿Cuál ha sido tu mayor aprendizaje?
Construirme de nuevo a partir de perder tres grandes pilares en un mismo periodo: mi padre, mi negocio, mi matrimonio.

-Obstáculos en la industria vitivinícola?
Impuesto del IEPS.

-Obstáculos en la industria de sommeliers….
Creer que con tomar un curso de vinos o una certificación eres un Sommelier con toda la grandeza de la palabra.

-Tu gran Acierto…
Tierra de Vinos.

-Tu Reto…
Haber sido pionera en una industria de “hombres” hace 20 años y seguir siendo punta de lanza.

-¿Cómo se ve México en la industria de sommeliers?
Un país con muchas posibilidades para ejercer esta profesión. La figura de un sommeleir es cada vez mas valorada.

-Lo que más te ha sorprendido de tu profesión…
Es una profesión como la medicina, cada día hay algo nuevo que aprender, sino estás al día estás obsoleto.

-Lo que más te frustra…
Que las cartas de vino cuando te sientas en un restaurante sigan dándoselas a los hombres, como si nosotras estuviéramos pintadas. Me enoja y me frustra.

México en el mundo del vino…
Creciendo a pasos acelerados, no se vende más vino mexicano porque no hay, y Sorprendiendo, porque cada vez más estados quieren sembrar vides.

-Tú contribución a tu profesión…
Compartir conocimiento, ser un ejemplo de disciplina.

¿Qué quieres dejar como legado?
Las mujeres estamos hechas para lograrlo todo, incursionar en una industria de “hombres” y saberte mover ahí es fascinante.

La mujer en la industria… tu opinión
Las mujeres aderezamos el rol del sommelier con aún más sensualidad.

¿Has tenido conflictos de género como sommelier?
No, he tenido más bien incredulidad y asombro. Ser pionera me ha ayudado a que los hombres en México se acostumbraran a ver a una mujer moverse en este mundo

Tu femineidad va peleada con tu profesión…
Al contrario, se ha acentuado. Todo el día usas tus sentidos y estás conectada con tu ser más introspectivo e intelectual.

Como sommelier ¿qué debieras confesar?
Que me gustan los chamoys jajaja

-Tu arma de seducción…
Deslumbro por la cabeza, seduzco por el corazón…

Si eligieras ¿qué serías?? ¿Vino, mezcal o tequila ?
Vino.

Si fueras uva// agave / y marca ¿cuál serías?
Riesling – Albertmann

-Tu frase….
Tengo 2 muy mías:
“Ante el conocimiento no hay machismo que gane”…
“Ten muy claros tus (no) negociables“

-Tu consejo para nuevos profesionales….
“Disciplina – no juegues con el alcohol es la herramienta de tu profesión y puede ser tu enemigo más grande si no lo controlas.

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