Inicio Rebaño Fundador Hablando al chile PONCHE… CON PIQUETE, ¡MEJOR!

PONCHE… CON PIQUETE, ¡MEJOR!

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“MÉXICO es tan inmensamente rico, no sólo en tradiciones, sino también en productos endémicos de temporada. Y la decembrina es una de las más representativas donde ambas cuestiones convergen.

El tejocote, la lima, la caña y el cacahuate definitivamente son los más populares, ingredientes -casi- todos básico para el clásico ponche imperdible en las posadas decembrinas.

Como investigador, debo confesar que el origen del ponche no es precisamente mexicano. Como muchos platillos y bebidas, fue resulta de diversas aportaciones culturales a nuestro territorio. SE DICE QUE PROVIENE DE LA INDIA. Tuvo su paso por Inglaterra hasta llegar a México tras la conquista, adicionando cada uno, desde luego, sus ingredientes regionales.

En México se elabora con piloncillo, trozos de caña de azúcar, tejocotes, guayaba, jamaica, tamarindo y ciruelas pasas, y depende el gusto puede llevar “piquete”, término del argot mexicano para hacer referencia a “un toque de alcohol”, es como decimos sabe ¡mucho mejor!

PD. No olvidar que los frutos de temporada son infaltables en las colaciones de las típicas piñatas, los cuales debiéramos incluir en nuestra dieta para contrarrestar los excesos de las fiestas decembrinas.

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