“La fuerza, el descaro y la valentía de la juventud”… Así de fuerte se pronuncia MATSU “EL PÍCARO”, un vino de autor con Denominación de Origen de la Región Toro.
DE LA BODEGA MATSU, palabra japonesa que significa “esperar”, transmite la filosofía de un proyecto de viticultura sostenible, que conjuga el cuidado de lo natural con las técnicas biodinámicas.
MATSU “EL PÍCARO” a la vista nos da un color amoratado con gran capa que denota su juventud.
En nariz nos entrega intensos aromas de frutas maduras, amermeladas (mora, arándano), con un toque de regaliz, que le da carácter especiado y complejidad.
EN BOCA, ES UN VINO INTENSO Y POTENTE, con entrada agradable gracias a su carácter dulce, a la vez con retro gusto fresco, largo y sutilmente mineral.
NOTAS: Óptimo consumo durante los próximos 3 / 4 años. APTO PARA VEGANOS.
JACKIE JIMÉNEZ
SOMMELIER
“Un vino muy honesto, interesante, refinado, y por sus notas amermeladas lo armonizaría con Quesos de oveja o embutidos”.
LALO PALOMEQUE
SOMMELIER LA CASTELLANA
“Un gran vino español, con Denominación de Origen, que va bien con asados o carnes al grill, como un pulpo a las brasas con recado negro acompañado de un puré de camote o berenjena”.
MAURO AMATI
Sommelier/ Restaurantero
“Un vino sorprendente pese a su juventud, goloso en boca, al que vendría bien una Pasta a la boloñesa”.
BODEGA MATSU BODEGA MATSU
Matsu es la esencia de una viticultura ancestral, basada en el respeto de los ritmos naturales, creando vinos ecológicos e innovadores, adaptados a los nuevos gustos de los consumidores.
-¿Qué le confiere a la Región Toro la DO?
La Denominación de Origen Toro es una región vinícola histórica con 2 características únicas. Por un lado, la no intervención en el viñedo, ya que las condiciones climáticas y los suelos arenosos hacen que apenas haya necesidad de aplicar tratamientos químicos, y dejar que la naturaleza complete sus propios ciclos vitales. Por otro, la existencia de viñedos viejos de excelente calidad, algunos de ellos prefiloxéricos.
-¿Qué varital domina?
Los vinos de Toro se caracterizan x la potencia y personalidad de la Tinta de Toro. Por eso en Matsu quisimos elaborar vinos que conservaran esa potencia tradicional.
-¿Cuándo y por quién fue fundada la Bodega Matsu?
En 1999 y pertenece al grupo Vintae, que elabora vinos en 8 diferentes DO en
España, fundada x José Miguel Arambarri, empresario riojano, quien junto con sus hijos Ricardo y José Miguel, dirige este proyecto.
-¿Cómo sin los viñedos de Matsu?
Son viñedos de entre 80 y 100 años con muy baja producción por cepa, cultivados según la tradición de no interferir en los procesos de la naturaleza, lo que hacen de ésta una viticultura prácticamente artesanal.
-¿Quién es el Director Técnico de la Bodega?
Raúl Acha, quien selecciona auténticas joyas centenarias con las que es
posible conseguir una uva excepcional, la Tinta de Toro, un tipo de uva Tempranillo que aporta una enorme personalidad al vino.
-¿Cuál es su personalidad?
Es una varietal de gran finura y muy aromática, con un color rubí muy característico y con escaso nivel oxidativo, lo que proporciona a un largo envejecimiento a nuestros 4 vinos, fieles al terruño.
-¿Cuáles son sus etiquetas?
Matsu elabora vinos de autor: El Pícaro, El Recio y El Viejo, conservando la potencia tradicional de los viñedos de Toro, pero aunándola con la frescura y elegancia que caracteriza a todos nuestros vinos.
-¿Y su crianza?
Es breve, de 3 meses en barricas de roble
-Vinos ecológicos…
Matsu es un proyecto moderno de viticultura sostenible, que produce vinos de alta expresión ecológicos, ya que sus viñas son cultivadas de forma natural, evitando herbicidas, insecticidas y fungicidas químicos y sintéticos.