LOS PERSONAJES

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La vida gastronómica del Caribe Mexicano empieza a ser vibrantemente internacional. Hablaremos de aquellas personajes que le han dado ese charm de sofisticación mundial con aportaciones intelectuales y materiales para integrar la gastronomía en el ADN del Caribe Mexicano.


DAVID AMAR


Hace 12 años apareció un personaje peculiar. Un canadiense con una enorme hambre de crear un evento en un destino completo y complejo. Él era David Amar, que se hizo de contactos para crear uno de los más memorables festivales gastronómicos: Wine&Food. 


Con complicidad de Federico López, y el apoyo financiero de algunos sponsors y de fideicomisos de promoción logró traer año con año a los más grandes monstruos de la gastronomía del planeta. Ferran Adriá, Massimo Bottura, Joan Roca y tantos más, compartiendo escenario con los más importantes exponentes de México y del destino.


La indefinición en los siguientes años en el tema de la promoción estatal le llevó a explorar otros sitios, encontrando tierra fértil en la CDMX con interesantes activaciones. Hoy intenta regresar al Caribe MX con el World Tasting Village (17 & 18 agosto por venir), bajo el formato de restaurantería local… por el momento.


PACO GUTIÉRREZ


La obsesión por la gastronomía hizo al hotelero Paco Gutiérrez crear algo inimaginable, el COLECTIVO  XCARET, incluyendo a los exponentes más brillantes de México (dentro y fuera): Carlos Gaytán, Paco Méndez, Martha Ortiz, Jonatan Gómez Luna, Alejandro Ruíz, los hermanos Rivera Río, Roberto Ruíz, y algunos internacionales, tan grandes como Virgilio Martínez, que llegó a ocupar el sitio número 1 del ranking de los Mejores Chefs del Mundo. 


Ello le implicó integrar dentro de su equipo de trabajo más cercano al chef FRANCO MADDALOZO, quien conceptualizó en 2023 uno de los foros más interesantes de México para rescatar su esencia a través de la exposición de sus ingredientes milenarios, productos con Denominación de Origen, historia, usos y costumbres, y acciones sostenibles que le han dado a nuestro país un lugar de privilegio como una de las más ricas cocinas del mundo, a las voces de productores, creadores, emprendedores, cocineros e invitados de lujo de talla internacional. 


CARLOS HANNON dio continuidad a ese titánico foro este año bajo el nombre de APAPAXOA Festival Gastrocultural Xcaret, con el mismo formato y con la misma vocación de conocimiento para potenciar nuestras raíces, la fusión de culturas, las aportaciones mexicanas a los 4 Continentes y los preceptos que abogan por la tierra, por lo orgánico, por la pesca responsable, por la cadena de valor entre campo y consumidor, y definitivamente para promocionar a nuestro gran destino con envidiables propuestas culinarias que se hablan al tú por tú con las mejores del mundo. 


A todos estos personajes nuestra admiración y reconocimiento. ¡YUMMY YUMMY YUMMY!

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