JOSEP ROCA estrenó el reconocimiento al Mejor Sommelier, categoría que se incorporó a los premios de la Guía Michelin España 2024.
En esta primera ocasión que lo conceden han seleccionado a una de las figuras más relevantes de la sumillería nacional, Josep Roca i Fontané, el hermano mediano de los Roca al frente de El Celler de Can Roca en Girona.
Con la máxima “servir es cuidar” Josep es quien armoniza cada bocado, con un buen trago de vino, en el templo gastronómico de la familia Roca.
Conocido cariñosamente como «Pitu», la Guía Michelin lo describió así: “Como embajador de la autenticidad enológica, Josep comparte su pasión por el vino con cada comensal, valorando primero a las personas que están detrás de una botella y luego la química que la hace excepcional».
En su trayectoria Josep Roca acumula varios reconocimientos: Mejor Sommelier del Mundo (2022) por The World’s 50 Best Restaurants; Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Maître de Sala (2004); Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller (2010); Premio de la Academia Internacional de Gastronomía al Mejor Sumiller (2005 y 2011), Premio Gueridón de Oro al Mejor Maître de Sala (2013).
Es destacable su faceta como divulgador del vino, en jornadas, centros de formación y con sus libros «Vins compartits» y «Tras las viñas. Un viaje al alma de los vinos», este segundo con la colaboración de la Dra. Imma Puig.