Es un chef atípico. Lejos de los reflectores, va descubriendo su impronta culinaria desde el feudo Memories y se reporta listo para competir por una Estrella Michelin. Su paso por Hoja Santa, Lasarte y Miramar es prueba irrefutable de su condición para obtenerla.
Breve cronología de tu carrera gastronómica..
Tras matricularme en Gastronomía por la Escola Bellart en Mallorca, tuve oportunidad en restaurantes con estrellas Michelin, Hoja Santa (1 Estrella), Lasarte (3 Estrellas, Miramar (2 Estrellas) y ahora Memories -by Catalonia en Costa Mujeres-.
-¿Qué te llevó a desempeñarte en el mundo de la gastronomía?
El recuerdo de mi abuelo en la cocina y los sabores.
-¿Quién ha sido tu mayor inspiración culinaria?
Paulo Airaudo, chef del Restaurante Amelia en San Sebastián.
-¿En qué basas tu propuesta gastronómica?
En lo que me gusta comer y los sabores que disfruto. Busco compartir esa emoción al comensal del restaurante MEMORIES, donde estoy proyectando una avalancha de conocimiento pasados, presentes y futuros.
-Hasta el día de hoy ¿cuál ha sido tu mayor logro?
La sigo buscando.
-¿En qué proyecto estás trabajando actualmente?
Estoy haciendo nuevos platillos con nuevos ingredientes locales para sorprender el paladar de mis invitados cancunenses y de todas partes del mundo que buscan la experiencia de MEMORIES.
-¿Cuál es tu objetivo con ese proyecto?
Quiero una Estrella Michelin.
-¿Tu misión?
Ser feliz en la cocina y emocionar a la gente con mi propuesta.
—¿Cómo concibes la gastronomía mexicana?
Me falta mucho por conocer, pero hay muy buenas propuestas locales y obviamente mucho de la comida yucateca me está influyendo últimamente. Y qué decir de la Ciudad de México que de hecho iré en unos meses a hacer un recorrido para inspirarme y conocer la gastronomía de este país.
-¿Cuál crees que es la tendencia gastronómica?
Estoy viendo que mucho se está dirigiendo hacia los encurtidos y fermentos por el sabor y textura que agregan a los platillos.
-¿Cómo percibes la gastronomía del futuro?
La veo como que cada vez los chefs daremos protagonismo al producto local, kilometro cero, y consumir lo mejor de la región.
-¿Qué te gustaría dejar como legado en lo gastronómico en el Caribe mexicano?
Que MEMORIES sea el primer restaurante de autor en Costa Mujeres con una Estrella Michelin.
Además, personalmente me gustaría ser la punta de lanza para que cada vez haya más restaurantes en esta zona y sobre todo que los jóvenes vean Memories como una escuela.
-¿Qué opinas del ingreso de las Estrellas Michelin a México?
Era necesario por el nivel que hay en el país.
-¿Cómo repercutirán las Estrellas Michelin en el destino?
Ayudará a subir el nivel gastronómico y ya no será solo un destino de sol, sino también de sabores.
-¿Crees que el Caribe Mexicano tenga la calidad para acreditar Estrellas Michelin?
Sí y no.
-¿Qué recomendarías para ser un destino gastronómico?
Que le pongan corazón a lo que hacen, que vivan la gastronomía, y claro está recibir un turismo de gente que no viene solo a comer tacos y hamburguesas.