Inicio Rebaño Fundador Hablando al chile EL ALMA DE LA COCINA DEL MUNDO

EL ALMA DE LA COCINA DEL MUNDO

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1893

Uno de los grandes descubrimientos del mundo fue el de América por Cristóbal Colón. Pero, otro de los grandes descubrimientos fue el del jitomate para el mundo.

Así es. El jitomate, del náhuatl xictomatl, cuya traducción + aproximada es ombligo de agua gorda (xictli, ombligo; tomohuac, gordura y atl, agua), fue domesticado por los pueblos mesoamericanos hace 2,600 años y hoy en día es la hortaliza # 1 en exportación.

Su importancia en la gastronomía mundial no tiene parangón. ¿Pudiesen imaginarse la pizza, la bruschetta, penne all’Arrabbiata ó la ensalada capresse sin el jitomate?

De hecho entre los italianos se le comenzó a llamar pomi d’oro o “manzana de oro” por su forma y color característicos desde los ¡1600! de lo cual se desprendió el nombre de la tradicional salsa italiana pomodoro.

O ¿el gazpacho, ó pan tomate y hasta en platillos franceses como la bullabesa o el ratatouille?

El jitomate no sólo es el alma de la gastronomía mexicana. Es también el alma de la gastronomía mundial, y a MÉXICO se le debe su contribución… HABLANDO AL CHILE.

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