Educativo, creativo, inspirador fue el 1er. FESTIVAL GASTRONÓMICO DE XCARET, que reunió a grandes celebridades de la industria gastronómica nacional e internacional, y actores de industrias paralelas quienes compartieron sus historias de éxito.
ALBER ADRIÁ, PACO MÉNDEZ, VIRGILIO MARTÍNEZ, CARLOS GAYTÁN, MARTHA ORTIZ, ALEX RUIZ, LOS HERMANOS DEL RÍO-RIVERA, ENRICO DERFLINGHER , GIANNI TARABIN, FABIO SILVA, SANDRA FERNÁNDEZ, BERTHA GONZÁLEZ, todos chefs con Estrella Michelin, Embajadores de la Gastronomía de sus países y hasta de la realeza europea, sommeliers y creadores de marcas premium pasaron lista de presente.
La cereza del pastel fueron las interesantes ponencias sobre los productos mexicanos de la voz de sus máximos representantes: chocolatería, talavera, café, tequila, mezcal, vinos, vainilla, moles, adobos, cocina vegana, quesos artesanales y la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, fueron algunas de ellas.
COLECTIVO GASTRONÓMICO DE HOTELES XCARET, liderado por Franco Maddalozzo, demostró su quintaesencia, su poderío y dominio del arte gastronómico nacional y mundial.