LA APORTACIÓN DEL VIEJO MUNDO A LA NUTRICIÓN

Por Liliana González

Cuando los españoles llegaron a México, ya existía una cocina sofisticada y compleja que se había ido forjando durante más de XX siglos.

Pero con  la Conquista, nuestra cocina se siguió transformando gracias al arribo de nuevos ingredientes y nuevas técnicas, otros animales y sus derivados, como el cerdo y la manteca, la res,los lácteos, y el borrego, entre otros.

Las especias como canela, pimienta y clavo; la lechuga, rábanos, habas, mango, limón, naranja, manzanas, membrillos, la flor de Jamaica, el laurel y el tomillo son, aunque no lo crean, de origen europeo.

Con  la caña de azúcar y el trigo, se dio el  origen a la panadería mexicana que sin duda se volvió  todo un delicioso y apasionante arte  y con las frutas se dieron vuelo creando una deliciosa dulcería con ates, jaleas y frutos  cristalizados.

Fue desde aquel  entonces cuando se les ocurrió rellenar los chiles de carne de res o queso.

Sin duda, mezclas extraordinarias  y un festin de sabores para consentir a nuestro paladar, con alimentos naturales, frescos y nutritivos.

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