La Guía MICHELIN ha revelado su primera selección dedicada a México. Nada menos que 157 restaurantes han impresionado a los inspectores de la Guía, que exploraron las ciudades y regiones de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León en busca de establecimientos que ofrezcan experiencias gastronómicas excepcionales”, dice el sitio Michelin.
Así pues la GUÍA MICHELIN ha reconocido a 163 restaurantes mexicanos en las siguientes categorías:
2 Restaurantes con 2 ESTRELLAS
· 16 restaurantes con 1 ESTRELLA
· 6 RESTAURANTES CON ESTRELLA VERDE
· 42 restaurantes BIB GOURMAND
· 97 Restaurantes RECOMENDADOS por la
GUÍA MICHELIN
2 ESTRELLAS MICHELIN
Pujol, de ENRIQUE OLVERA, y Quintonil, de JORGE VALLEJO, reciben las primeras 2 Estrellas MICHELIN de México, el nivel más alto de distinción de esta primera selección mexicana.
UNA ESTRELLA MICHELIN CDMX
» Sud 777, Edgar Núñez.
» Esquina, Ana Dolores.
» Rosetta, Elena Reygadas.
» Taquería El Califa de León, Arturo Rivera.
QUINTANA ROO
» Le Chique, Jonathan Gómez Luna.
» HA’, Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sán
chez.
» Cocina de Autor Riviera Maya, Mikel
Alonso, Bruno Oteiza y Nahúm Velasco.
OAXACA
» Los Danzantes Oaxaca
» Levadura de Olla
BAJA CALIFORNIA SUR
» Animalón
» Cocina de Autor Los Cabos
» Conchas de Piedra y Damiana
NUEVO LEÓN
» KOLI Cocina de Origen
» Pangea
METODOLOGÍA & CRITERIOS
La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó con la metodología histórica y universal de la Guía, a través de 5 criterios:
» Calidad de los productos utilizados.
» Dominio de las técnicas culinarias.
» Armonía de los sabores.
» Personalidad del chef expresada en el plato.
» Consistencia en el tiempo y en el menú.
¿SABÍAS QUE?…
La GUÍA MICHELIN data desde el año 1900, pero fue hasta 1920 cuando se convirtió en un referente culinario al rededor del mundo.