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El arte de las bebidas: Grupo Anderson’s

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En el sector restaurantero existe un término cuyo uso se ha extendido mucho recientemente y hace referencia a un campo de estudio especializado en la preparación de bebidas que va más allá de la coctelería: la mixología.

El término se empezó a utilizar desde mediados del siglo XIX; sin embargo, parece haber encontrado su auge tan solo en nuestros días.

En aquella época se usaba indistintamente para hacer referencia a la práctica de mezclar ingredientes para preparar un coctel. Actualmente, por el contrario, su uso hace referencia a toda una rama de estudio que va mucho más allá de la coctelería tradicional, en la que ya existen toda una serie de creaciones y clasificaciones con muy poco campo para la generación de nuevas propuestas.

La mixología, como la entendemos hoy, es todo un arte y como tal involucra ingenio, creatividad e investigación, buscando integrar ingredientes inusuales e incorporando presentaciones que rompen con el concepto de la coctelería.

El trabajo del mixólogo contemporáneo requiere horas de estudio, experimentación en laboratorio y mucha creatividad en la barra, para terminar ideando bebidas sofisticadas, vanguardistas e inéditas, altamente estructuradas en sabor, aroma y estética, a partir de la mezcla de diversos tipos de destilados, licores, bitters, esencias, infusiones y maceraciones de cítricos o de flores.

Además, actualmente la labor de un mixólogo también se enfoca en una rama especializada conocida como mixología molecular, la cual hace referencia al proceso de crear cocteles valiéndose del equipo y las técnicas de preparación propias de la gastronomía molecular, lo cual permite llegar a mayores intensidades y variedades de sabor, así como métodos de presentación completamente inesperados; por ejemplo, utilizando geles, polvos y espumas.

Estas nuevas técnicas que día a día se siguen construyendo en los laboratorios de los mixólogos incluyen la utilización de sabores y aromas derivados de ingredientes no comestibles, como lo son el tabaco o la piel.

En su mayoría, se trata de adaptaciones de las técnicas desarrolladas para la gastronomía molecular, incluyendo la esferificación, suspensión y emulsificación.

Mixología en México

En nuestro país, gracias a la extensa variedad de ingredientes que se pueden encontrar en las diferentes regiones del territorio nacional, los mixólogos pueden dar rienda suelta a su creatividad y atreverse a innovar a partir de un verdadero abanico de posibilidades.

Grupo Anderson’s, el grupo restaurantero más grande de México, vio la oportunidad de explotar el reciente auge de la mixología y se dio a la tarea de apropiarse de ella para hacer bebidas “a su manera”, basándose en las tendencias de consumo y los conceptos de sus marcas para crear un menú diferenciado en cada una de ellas.

Es así como, en cada uno de los restaurantes del grupo, puedes encontrar una propuesta diferente que pone a tu alcance los más originales cocteles, incorporando ingredientes locales un tanto inusuales, como es el caso de la Mexología de PORFIRIO’S, que incorpora ingredientes típicos de la gastronomía mexicana, como pensamientos -que son flores comestibles-, cilantro, pimiento, xoconostle, epazote, hojas de maíz y de plátano, romero, tomillo, jarabe de lavanda, de rosas y de violetas, entre muchos otros.

El artista detrás de las bebidas de Grupo Anderson’s

La mente creativa detrás de las diferentes propuestas de mixología de Grupo Anderson’s es el Mixólogo Omar Escobar, quien ha pasado mucho tiempo estudiando los ingredientes idóneos para conseguir las más excéntricas combinaciones que den pie a distintivos cocteles para cada una de las marcas del grupo, consiguiendo experiencias sensoriales específicas adaptadas a cada uno de los conceptos que maneja el grupo en su portafolio.

Gracias a la labor de Omar, quien trabaja en conjunto con diferentes departamentos corporativos, es que se puede encontrar un menú de mixología diferenciado en los restaurantes Harry’s, Porfirio’s, La Vicenta, Fred’s yMate.

Cada uno de ellos con más de nueve cocteles únicos disponibles para el deleite de los invitados, quienes ahora tienen acceso a un servicio y una experiencia culinaria integral que destaca a nivel nacional.

Si quieres probar estas creaciones, Grupo Anderson’s te espera en sus restaurantes ubicados en México. Déjate envolver entre los sabores y aromas que te ofrece la mixología especializada de cada una de sus marcas y descubre el arte de las bebidas al estilo del grupo restaurantero más fuerte de México.

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