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Conrad Bergwerf

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Se encuentra en el reflector Conrad Bergwerf, el holandés errante, que no quiere estar condenado a ser una leyenda. No apunta bajo, apunta muy alto como líder de los hoteleros en la Riviera Maya y como bon vivant siendo el baillier fundador de la cofradía más hedonista de la comarca, la Chaine des Rôtisseurs Riverense. Revela su espíritu emprendedor y muy mexicano para llevar a buen puerto ambos proyectos inesperados, que le garantizan éxitos asegurados.
Sin timidez, habla fuerte.

¿Cuándo descubriste ser oveja negra?

A los 5/6 años me di cuenta, jugando al doctorcito con una amiguita, ¿qué te digo? Mi espíritu inquieto siempre estaba viendo cómo cambiaba las reglas del juego…

¿Holandés con pretensión de mexicano o con un mexicano encerrado?

Como dice la Chabela Vargas: “Los mexicanos nacemos donde se nos hincha la gana”, así de claro. No hay que encerrar ni pretender. Uno nace con eso.

-EL ROMANCE CON MÉXICO…

DESDE EL DÍA 1 ME HAN HECHO SENTIR BIEN AQUÍ Y DESDE EL DÍA 1 MI CORAZÓN SE VISTIÓ DE VERDE, BLANCO Y ROJO.

-Muchas interrupciones en tu noviazgo con Cancún, y regresas + CONRAD que nunca… ¿Qué te impulsó a tomar los timones de la Asociación de Hoteles de la Riviera Maya?

Fue una coyuntura de varios factores. Luego de 14 años con JEAN Agarrista al frente haciendo una gran labor, se decidió buscar aires nuevos, me preguntaron, y dije sí. Me encanta el reto, seguir la labor y el legado que ha dejado mi antecesor para llevarlo al siguiente nivel y aquí estamos.

-¿Fácil el reto?

De que no es fácil no lo es. Hay muchos intereses y problemáticas, pero nada es imposible. Estamos trabajando con un buen equipo directivo y un director ejecutivo que nos facilitan mucho el trabajo en buscar el bienestar de un gremio.

-¿De qué adolece la AHEM?

Cuando uno está mucho tiempo en una posición el cuadro ya lo ves normal y entonces uno entra en una rutina, y yo creo que fue una de las cosas que ha pasado. Nos volvimos un poco pasivos y con eso no crítico a nadie ni hablo mal de nadie, sino simplemente digo que ni los mismos asociados empujamos.

-¿HAY LIDERAZGO EMPRESARIAL HOTELERO?

En la Riviera Maya sí lo hay. Aquí lo interesante es que sí comparamos asociaciones ésta es mucho más abierta, mucho más enfocada a buscar el apoyo entre todos los hoteleros, en todos los sectores, y más que ser una plataforma de autobombo, es una plataforma de buscar una integridad total dentro del gremio.

-¿Cuál es la impronta que quisieras dejar en la AHRM?

Un antes y un después de un CONRAD BERGWERF.

-¿Atrevimiento, prepotagonismo, mamonería el fundar la Chaine des Rotisseurs Capítulo Riviera Maya?

En la Chaine en Yakarta, Indonesia, fueron mis primeros pasos, después en Cabos, En República Dominicana fundé la Chaine. Y viniendo para acá me pidieron ser el Bailli de la Riviera Maya, y dije ‘vamos aportar lo que se pueda aportar’, y vuelvo y repito, HAY UNA MESA DIRECTIVA FENOMENAL QUE HACE QUE EL TRABAJO Y EL CRECIMIENTO DE LA CHAINE SEA EXCELENTE.

-¿Qué es la Chaine?

Una cofradía de la buena mesa, de comer y beber bien, y de los buenos modales. Uno de los tantos Luises la fundó con sus amigos para compartir los momentos de la comida en la Francia del Siglo 12.

-¿Qué te gustaría que perdurara en esta cofradía?

El RESPETO en cuanto a que se oye y se consiente. NO es un capítulo en el cual una persona la dirige y dice lo que se hace. SI NO HAY RESPETO, LA APERTURA Y EL CRECIMIENTO EN INVITAR A MÁS PROFESIONALES DE LA INDUSTRIA, O DE CUALQUIER OTRO MEDIO, Y MÁS QUE TODO EL TALENTO NUEVO, NO SUCEDERÍA. Queremos gente y sangre nueva porque ellos van a llevar la Chaine en lo futuro.

-Gastronomía

Es tan volátil, todo depende de tu estado anímico, hoy lo que te parece fenomenal, mañana te puede parecer más o menos, es igual que los vinos.

-Tu mayor orgasmo gastronómico

Un desayuno en la cama.

-Tu sueño gastronómico…

Es tan complicado. En la gastronomía se descubre todos los días algo nuevo, y más en esta tierra. Me fui a Oaxaca y lo que descubrí ahí me dio otra perspectiva de México.

-¿Comida o sexo?

Me quedo con el sexo.

-Tu última cena en tres tiempos, incluyendo el vino

Un Vega Sicilia del 87… De entradita un foie gra, de plato fuerte una merluza y de postre un buen sexo.

-CONRAD en 3 palabras…

Noble, Emprendedor y Respetuoso.

-¿Cuál es la mentira más grande que te han pillado?

Hablo con la verdad aunque sea incómodo, para qué vas a mentir. SI LA CAGAS DÍLO Y SI NO TAMBIÉN.

-¿Te han trasquilado?

Me han pasado la máquina + de una vez, lo bueno de esto es q vuelve a crecer y más fuerte.

-El issu de tu industria…

En la parte hotelera, desde una perspectiva global, la desaparición del CPTM, la falta de claridad en lo que es la promoción México. Creo que estamos viviendo un romanticismo político que no está claramente definido. SÉ QUE + QUE CRITICAR DEBEMOS TRABAJAR, ENROLLARNOS LAS MANGAS MÁS QUE NUNCA PARA QUE ESTO NO SE CAIGA.

-Tu issu personal

Después de la hotelería, ¿qué más sigue?

-Tu pesadilla.

Estar sólo cuando esté viejo.

-Lo que más te gusta de ti…

Que me quiero.

-La parte más sexy q aprovechas de ti…

MIS OJOS.

-¿De qué te salvas de ti?

Pensar dos veces antes de hablar para no meter la pata.

-El rechazo que has tenido en el amor

Los rechazos que más pegan son cuando uno está más joven, porque estás más vulnerable, cuando te dicen ya no te quiero, ya hay otro… Y AY GUEY, Y ¿AHORA QUÉ? PEGA, HIERE, LLORA Y TODO, PERO DESPUÉS YA PASAN LAS COSAS.

-¿Lo más loco que has hecho por amor?

Empacarle las valijas sin decirle nada, invitarla a comer y la verdad la lleve a tomar un avión y nos fuimos a un destino interesante.

-¿Sueles abordar o te gana la timidez?

Lo tímido no está dentro de mi repertorio.

-¿Amor a la mexicana o amor a la europea?

Amor a la latinoamericana.

-¿Has stokeado a alguien?

No, eso es falta de confianza estar stokeando a alguien, ¿para qué?

-Mujer ideal

Que sepa cocinar, que sea cariñosa, que entienda el negocio de la hotelería, -porque es muy complejo-, y que sea afín.

-Tu frase para la inmortalidad…

La realidad no es casualidad

-Hoy te declaras Oveja Negra porque…

Voy contra muchas normas, porque digo lo que pienso y no me quedo callado…

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