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CHEF JOSUÉ MANCERA

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El CHEF JOSUÉ MANCERA pertenece a la nueva casta de cocineros del Caribe MX, y con una actitud optimista, se reporta listo para crecer y seguir construyendo su talentosísima carrera gastronómica a partir de la rúbrica ENTREMUELLES, con su interesante concepto Cocina de Costa.

-¿Qué te llevó adentrarte en el mundo gastronómico?
Fue algo nato en mí. Desde muy pequeño me atrajo el tema de la cocina. Desde que recuerdo ayudaba a mi abuela y a mi mamá a cocinar. Todas las recetas que venían en productos las hacíamo juntos, ¡era fascinante!

-Tú inspiración…
Mi mayor inspiración es el chef Dabiz Muñoz -2 veces mejor chef del mundo-. Es un ganador, inspirador, me encanta lo que hace.

-¿Cuál es tu propuesta?
Mi propuesta de cocina la definiría de rescatar ingredientes que están en el olvido, dándoles un giro diferente, aprovechando la riqueza en el mar que tenemos, particularmente en esta zona, así que la llamo Cocina de Costa.

-¿Cuál ha sido tu mayor logro?
Mi mayor logro es operar 3 centros de consumo en Cancún, 2 de ellos en los lugares más importantes: Entremuelles (Faro Sky View) y  La Palapa Entremuelles en Puerto Cancún (dentro de Novo). Ambos bajo el concepto Cocina de Costa. Asimismo la pizzería dentro de la terminal de Ultramar con pizzas,  calzones, bruschetta’s y buen vino.

-¿Qué tienes actualmente en los fogones?
Posicionar Entremuelles (Faro Sky View), nuestra nueva locación estrella, en su segunda temporada, con la mejor panorámica de Cancún, literalmente ¡entre el mar y el cielo!

-¿Qué estás cocinando?
Estamos por abrir una cafetería, bajo el nombre Café con fe. Mi objetivo es hacer desayunos y comidas 100% mexicana para el turismo.

-Tu receta al éxito…
Tener constancia, aprender, apreciar y valorar todo el proceso en esta construcción de mi carrera culinaria.

-¿Cuál es tu opinión con respecto de la gastronomía nacional?
La cocina mexicana ya es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Cada platillo reseña una cultura, sus influencias históricas, dentro de sus entrañas y lo que ha contribuido al mundo, por ello no dudo que es la mejor cocina del planeta.

-¿Hacia dónde se dirige la tendencia culinaria?
La tendencia ahora es comer bien y crear sobre la mesa una experiencia, crear el efecto ¡wow!  La gente ahora sabe mucho de comida, por lo tanto es muy exigente. Evidentemente es necesario la actualización constante y la búsqueda de los mejores ingredientes, volver al origen, a lo orgánico.

-El futuro de la cocina…
La cocina del futuro será más saludable, donde la proteína animal tenderá a bajar hasta en un 50%, al igual que el azúcar.

-¿Qué te gustaría dejar como legado?
Me gustaría dejar como legado la buena formación de cocineros, aportarle las mejores herramientas y así dejar el futuro en buenas manos.

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