CARLOS HANNON fue el ingrediente clave para el cocimiento del Apapaxoa Festival Gastrocultural Xcaret, una auténtica oda a la gastronomía mexicana y sus raíces, a la alta cocina internacional y a sus máximos exponentes
¿Cuál fue tu papel en la organización del Festival Apapaxoa?
Como titular de la Dirección Gastronómica de Hoteles Xcaret, desempeñé un rol como coordinador del evento y en algunos momentos como moderador de las ponencias y actividades. Sin duda el éxito fue fruto del trabajo y dedicación de todo el equipo de colaboradores que forman pate de Xcaret, tanto en los hoteles, como en los parques.
¿Qué te significó su cocimiento en lo profesional?
Desde que inicié mi carrera profesional, me he dado cuenta que hay valores como el compromiso con la excelencia culinaria y la innovación sostenible, son claves para destacar en esta profesión. Puedo decir que tengo la fortuna de pertenecer a una compañía como Xcaret, en la que estos valores empatan con el ADN de la marca y gracias a ello, podemos llevar a cabo eventos como Apapaxoa Festival Gastrocultural Xcaret.
-La fortaleza de Xcaret para hacer este tipo de eventos…
Contamos con la participación de más de 15 chefs reconocidos de talla mundial, entre ellos, los integrantes del Colectivo Gastronómico Xcaret, cuyos restaurantes recientemente obtuvieron su primera Estrella Michelin en México, destacando al restaurante Ha’, liderado por Carlos Gaytán, el primer mexicano en obtener una Estrella Michelin dentro y fuera del país. Asimismo, Jonatán Gómez Luna, Martha Ortiz, los Hermanos Riviera Río, Paco Méndez, Alex Ruiz, Roberto Solís, así como el maestro chocolatero Mao Montiel.
-¿Cómo fue tu curaduría en los chefs participantes y en los temas que se expusieron?
La metodología que utilizamos para la selección de nuestros ponentes se basó en invitar a chefs y figuras de la industria reconocidos a nivel nacional e internacional. Aquellos chefs que cuentan con algún reconocimiento como Estrella Michelin o The World’s 50 Best Restaurants. De igual forma a grandes exponentes que enaltecen nuestra gastronomía y son reconocidos en rankings importantes como la Guía México Gastronómico.
-¿Cómo cocinaste que el Festival Apapaxoa estuviera en todos los parques y hoteles de Grupo Xcaret?
Xcaret es un destino de posibilidades infinitas. La versatilidad y riqueza que caracteriza cada espacio de hoteles o parques, nos permitió llevar Apapaxoa además de los 3 hoteles, al Parque Xcaret, Xplor y Xoximilco, que se transformaron para recibir a los asistentes en un ambiente culturalmente enriquecedor.
-¿Cuál crees que sea la repercusión en Xcaret y en el destino Caribe Mexicano?
Apapaxoa Festival Gastronómico Xcaret sumará a nuestro posicionamiento como un destino gastronómico único en el mundo, ya que, a través de las ponencias, cenas exclusivas y talleres, los asistentes tuvieron la oportunidad de explorar las tendencias culinarias y la evolución gastronómica utilizando ingredientes sostenibles mexicanos en un entorno natural, responsable y sustentable.
-¿Se te quemó algo en el proceso?
¡Para nada! Somos un equipo muy fuerte y sólido. Algo que me dio mucha satisfacción fue la participación de todo los chefs y equipos, tanto de nuestros hoteles como de nuestros parques, unidos para poner el alto la gastronomía de nuestro país.
-¿Qué sabor de boca te dejó el Festival Apapaxoa?
¡El mejor! Apapaxoa Festival GastroCultural Xcaret fue una celebración a la cocina del mundo fusionando los exquisitos ingredientes y sabores de México. Colegas nacionales e internacionales unieron sus talentos para contarnos historias de productos, de fusión de culturas, de éxito, y también contarnos en las mesas sus grandes aportaciones a la industria culinaria nacional y mundial. Fue histórico.
-¿Cuál crees que fue la cereza del pastel del Festival Apapaxoa?
Contar con la presencia de reconocidos Chefs a nivel mundial, como el chef español Ferrán Adrià, quien ofreció una ponencia magistral en el Parque Xcaret. Además, la participación del chef Andoni Anduriz, con 2 Estrellas Michelin (Restaurante Mugaritz) y Antonio Bachour, reconocido como el Mejor Chef Pastelero del mundo.
-El toque mexicano…
Contando con la participación del mejor talento gastronómico de México como Ana Karime López, la primera mexicana en obtener una Estrella Michelin y que actualmente es chef del reconocido Osteria Gucci de Massimo Botura; así como Guillermo González Beristáin, Olga Cabrera, Richard Sandoval, Sergio Díaz, Janaina Rueda, Rodrigo Noriega, entre otros.
-¿Hacia dónde quieren llevar al Festival Apapaxoa?
Queremos impulsarlo como un evento anual y posicionarlo como uno de los favoritos a nivel nacional e internacional, una auténtica oda a la gastronomía mexicana y sus raíces, fusionando la diversidad de la alta cocina internacional con los auténticos sabores e ingredientes locales.
-Tu invitación.
Nos encantaría que Apapaxoa Festival Gastrocultural Xcaret sea una cita obligada en la agenda de todos los amantes de la gastronomía y de aquellos que buscan empezar a conocer más sobre la cocina nacional e internacional. ¡Nos vemos en 2025!