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EL CACAO, REGALO DE MÉXICO AL MUNDO

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En el mes del DÍA DEL ENCUENTRO DE 2 MUNDOS, quiero hablar del gran REGALO DE MÉXICO AL MUNDO: EL CACAO.

PERO HABLAR DE LA IMPORTANCIA DEL CACAO EN EL MUNDO no es nada sencillo. Y por muchas razones.

Países de Centroamérica y del Cono Sur también reclaman el derecho de tener el origen del cacao. Esto es innegable.

SIN EMBARGO, hay que ACLARAR que es en MÉXICO donde se desarrollan los procesos para hacer el chocolate, es decir el agua caliente amarga que se bebía en ceremonias importantes.

En los países centro y sudamericanos sólo se chupaba la fruta, el mucílago blanco, de sabor ácido que recuerda a la guanábana, y nunca aprovecharon el grano propiamente.

ES EN MÉXICO donde se descubrió la fermentación del grano primero. Después el asoleado, el tostado, la molienda y una vez en polvo la mezcla con otros ingredientes como la miel, las flores de Mayo y las rosetas de café para hacer la bebida + perfumada.

Así que es interesante reconocer que MÉXICO ES EL QUE APORTA la bebida, de la que después se desprende la golosina.

INTERESANTE también que la golosina es un sabor adquirido de Europa muchos siglos después de que los aztecas y mayas hayan desarrollado la bebida.

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